毎日うだるような暑さが続いている種子島。
ここ中種子町でも昨日は最高気温が遂に30度を超えた。
種子島の主要農産物であるからいも(サツマイモ)
去年は過去にない基腐病による大きな被害が発生し、農家によっては9割の安納芋が出荷できなかったそうだが、今年の作柄はどうだろうか。
基腐病に効果のある農薬が認可され、収穫までの間に数回散布することにより基腐病を予防できるというが、安納芋の聖地「安納」地域の圃場を見てみると、見事に生育中の圃場が有る一方、基腐病とみられる被害が発生している圃場も散見される。
畑の中に点々と空いた基腐病でツルが枯れた部分。
日に日に被害が広がっていかないか心配だ。
ご近所さんから今年の初物「安納芋(安納紅、こがね)」を頂いた。
この安納芋も基腐病の前兆が出てきた圃場から早々に収穫したものだそうだ。
大きさ的にはちょうどいいサイズで、早速煮て食べることに。
え~っ、からいもを煮るの~? 焼くんじゃないの~?
そういう声が聞こえてきそうだが、種子島では焼いて食べるより煮て食べる方が多いのかな。
約1か月間熟成させると甘さが増して美味しいのは分かっているが、初物をそこまで待ってはいられない。(笑)
味?
安納芋特有のしっとり感とねっとり感が抜群で、美味い!
ここ中種子町でも昨日は最高気温が遂に30度を超えた。
種子島の主要農産物であるからいも(サツマイモ)
去年は過去にない基腐病による大きな被害が発生し、農家によっては9割の安納芋が出荷できなかったそうだが、今年の作柄はどうだろうか。
基腐病に効果のある農薬が認可され、収穫までの間に数回散布することにより基腐病を予防できるというが、安納芋の聖地「安納」地域の圃場を見てみると、見事に生育中の圃場が有る一方、基腐病とみられる被害が発生している圃場も散見される。
畑の中に点々と空いた基腐病でツルが枯れた部分。
日に日に被害が広がっていかないか心配だ。
ご近所さんから今年の初物「安納芋(安納紅、こがね)」を頂いた。
この安納芋も基腐病の前兆が出てきた圃場から早々に収穫したものだそうだ。
大きさ的にはちょうどいいサイズで、早速煮て食べることに。
え~っ、からいもを煮るの~? 焼くんじゃないの~?
そういう声が聞こえてきそうだが、種子島では焼いて食べるより煮て食べる方が多いのかな。
約1か月間熟成させると甘さが増して美味しいのは分かっているが、初物をそこまで待ってはいられない。(笑)
味?
安納芋特有のしっとり感とねっとり感が抜群で、美味い!
コメント
コメント一覧 (11)
カライモ🍠は 小さい方が焼きやすいです。
私は ガス台の魚を焼くところで焼いています。友達にも好評ですよ🍠🍠🍠
種子島
がしました
私はカライモ🍠を茹でて それからホイールにくるんで焼きます。蜜が出てきてすっごくおいしい!
チンチクたけんこって 皮 剥きにくくなかったですか? 食べたいなぁ。今年も帰れそうにないです。
種子島
がしました
子供の頃はみんな茹でて食べてましたよね。
焼き芋にしたり、ふかしたりは大人になってから。
安納芋の焼き芋がメジャーになってからでしたね。
今年も基腐病が出ているんですか。少しだけで済めば良いですね。
祐子さん。ちんちくたけんこ、思い出しました。懐かしい。
稲刈りの頃にかぎに行ったこと思い出しました。
アクがものすごく強くて何度も水を取り替えましたね。近頃は見かけないけど、まだあっとかなぁ?
種子島
がしました
芋と言えば
お泊り学生にお隣りさん?がイモケンピのお土産、差し入れした
写真もあったよね?私も食べたかったし、優しいなぁと思ったので
よく覚えています😄
今の時期、ちんちくのタケンコも出始めている頃じゃろか?
身内の初盆に帰省して、自粛生活の中で大好きな(ちんちくだけんこ)
かぎー行かんばの楽しみもあばよ、あばよ
増加するコロナ感染者におののき、、帰省も遠のいてしまいました。
残念!
種子島
がしました