宮古島近海をゆっくりとしたスピードで北上している台風6号の影響で種子島沿岸はここ数日しけが続いている。
このうねりを喜んでいるのはサーファーの皆さん。
増田海岸でも波乗りを楽しむ姿が見れれている。(奥中央)
園畑に行ってみると、稲刈りしてる間にヘチマが大変なことになっていた。
「うわーっ、手遅れ! 太とーなりすぎ。 もうタワシだな。」
今どきヘチマのたわしを使う人はいないと思うが、ヘチマが食べごろサイズを通り越してビッグサイズに。
慌ててきゅうりサイズのヘチマを探し、収穫。
ヘチマは味噌汁の具材にしたり、軽く茹でて酢味噌でいただくと格別だ!
大変なことになっていたのはヘチマだけではない。
スイカも時期が過ぎ、ツルが枯れてしまった部分は畑の中にゴロゴロ転がった状態。
稲刈り作業の水分補給のために何個か収穫して食べたが、まだ40個以上が畑の中に転がったままだ。
ツルがまだ元気な部分はしばらく大丈夫そうだが、ツルが枯れてしまったところは早く収穫しないと腐ってしまいそうだ。
親父も、そして自分たち夫婦もスイカを好んで食べないため、なかなか数が減らない。
ツルが枯れてしまっている部分は実が完熟していない可能性もあるため、自信をもって差し上げるわけにもいかない。
生産者の親父がどう思っているかは分からないが、このままでは腐らせるだけだ。
なっとしょうかい。
ひとついいアイデアが浮かんだ。
よーしっ、ケナー(親戚)や知人の子供たちを集めて、庭でスイカ割りをやろー!
このうねりを喜んでいるのはサーファーの皆さん。
増田海岸でも波乗りを楽しむ姿が見れれている。(奥中央)
園畑に行ってみると、稲刈りしてる間にヘチマが大変なことになっていた。
「うわーっ、手遅れ! 太とーなりすぎ。 もうタワシだな。」
今どきヘチマのたわしを使う人はいないと思うが、ヘチマが食べごろサイズを通り越してビッグサイズに。
慌ててきゅうりサイズのヘチマを探し、収穫。
ヘチマは味噌汁の具材にしたり、軽く茹でて酢味噌でいただくと格別だ!
大変なことになっていたのはヘチマだけではない。
スイカも時期が過ぎ、ツルが枯れてしまった部分は畑の中にゴロゴロ転がった状態。
稲刈り作業の水分補給のために何個か収穫して食べたが、まだ40個以上が畑の中に転がったままだ。
ツルがまだ元気な部分はしばらく大丈夫そうだが、ツルが枯れてしまったところは早く収穫しないと腐ってしまいそうだ。
親父も、そして自分たち夫婦もスイカを好んで食べないため、なかなか数が減らない。
ツルが枯れてしまっている部分は実が完熟していない可能性もあるため、自信をもって差し上げるわけにもいかない。
生産者の親父がどう思っているかは分からないが、このままでは腐らせるだけだ。
なっとしょうかい。
ひとついいアイデアが浮かんだ。
よーしっ、ケナー(親戚)や知人の子供たちを集めて、庭でスイカ割りをやろー!
コメント
コメント一覧 (13)
ゴーヤーは近所の畑にも あまりできていないみたいです🌿🌿
私は酢物が大好きで いつもたくさんつくって まわり中に配っています。
アッ!
🍆茄子はぎょうさんできていて これも皆に配っています。7月下旬になったら 秋茄子用に茄子の枝を剪定します(主人が-----😁)
種子島
がしました
へちまも沢山。こちらは食べないからあまり見たことないけど。食べられると言うとびっくりする人が多いですよ。私は酢味噌和えが好き。
これで一通りの夏の仕事は終わりでしょうか。お疲れさまでした。次ぎはさつまいもの収穫ですね。それまで体を労って下さい。
種子島
がしました
🍉🍉🍉 たくさんあるのですね。近かれば三つ 四つもろうて スイカ好きの友達にあげたかったなぁ😋😋
私 ヘチマの味噌汁大好きです。トローッとしてんまかろーなぁ😋
アッ!! 今年 ニガウリがあまりできません。売っているのも 一本198円です( ̄◇ ̄;)
いつもだったら皆にわけてあげるのに---
まだかと 催促されます。自分で つくれーっ😝
今日は しまーあがりですか🍶🍻🐙🐡🍣🍜
種子島
がしました
「匠のスイカが畑にゴロゴロしとるよー」とおじーに言うたら
「おいがもらーにいたちぇくい」だって!😄
やっぱり、「人にあげて..もし、熟れてなかった時の事を思うと
なかなか配れないらしいよ〜」、
楽しくスイカ割りできるといいですね。
田んぼの仕事も今日で終わったかな?お疲れ様でした。
機械の片付けも大変じゃろうが、、、。
種子島
がしました
弟と旦那とテキパキと働いてくれました。乾燥し、玄米に精米して軽トラに積んで今日鹿児島に持って帰ります。
種子島のブログ見るの楽しみにしてます。
種子島
がしました
種子島
がしました